Определены призеры конкурса на лучшее решение кейса "Спальный район". Задание кейса смотрите здесь. Обсуждение решений на форуме здесь.
Регистрируйтесь на нашем сайте. чтобы получать уведомления о новых конкурсах и кейсах - пользователи сайта получают рассылку сразу после публикации задания.
Победитель конкурса - Минина Дарья (г.Санкт-Петербург)
Решение: "Полюстровский магазин" (используется название района, придает ощущение "первостепенности" на районе)... Можно добавить душевности, ориентация на построение доверительных отношений с покупателями, узнаваемость постоянных клиентов, информация об истории района внутри магазина, доски объявлений, где покупатели могут оставлять свои сообщения., и т.п, интерактивное общение - принятие от населения пожеланий по ассортименту.
Второе место - Новикова Олеся (г.Рудный, Казахстан)
Решение: На мой взгляд, позиционирование магазина необходимо строить на высоком уровне предоставляемого сервиса (главного ценностного атрибута целевой группы). "Вы - наш особенный Клиент".Потенциальные Клиенты - высокооплачиваемые специалисты, владельцы мелкого бизнеса, дети обеспеченных родителей и т.п., - мало чувствительны к цене, но требовательны к ассортименту и обстановке в магазине. Дополнительный фактор, который является достаточно значимым для этой группы, - внимательное, вежливое и приветливое отношение персонала к Клиентам и скорость обслуживания (бешеный ритм жизни, вечная нехватка времени).
Внимательное и приветливое отношение персонала к Клиентам, быстрое обслуживание и "домашняя" обстановка в магазине - эти атрибуты магазина действительно уникальны (не заняты) на описанном Вами рынке, важны для Клиентов и труднокопируемы для основных конкурентов.Качественные продукты и достаточный ассортимент также отличают этот магазин, но акцент на них не делается, это как бы само собой разумеющееся. Только особое отношение к Клиентам является основным магнитом, притягивающим за покупками именно в этот магазин.
Почему описанные атрибуты труднокопируемы для магазинов-конкурентов и являются уникальными на этом рынке?
СУПЕРМАРКЕТ - основной конкурент, лидер локального рынка. Отвечает одному из важных аспектов, - широкому ассортименту, но не может предоставить индивидуальный подход к клиенту, внимательное к нему отношение, поскольку предполагает конвейерный подход к обслуживанию. К тому же увеличение скорости обслуживания является сложным моментом, поскольку требует изменения инфраструктуры магазина (частые очереди у кассы).
Средний магазин самообслуживания - прямой конкурент. Основной упор делает на низкую стоимость продуктов (что не является основной ценностью Клиентов) и не балуют ассортиментом. Их ЦА скорее арендаторы-жители СНГ и строители, живущие в квартирах, которые ремонтируют. Сервис в этом магазине не рассматривается как инструмент продвижения на рынке.
Механизм реализации концепции позиционирования в работе магазина:
1. Разработать систему мотивации персонала в магазине, направленную на приобщение сотрудников к стандартам обслуживания. Это могут быть бонусы, поощрения, конкурсы. Через мероприятия внутреннего маркетинга сформировать коллектив, соответствующий морально-этическим требованиям стратегии позиционирования. Цель - достичь искреннего, душевного отношения каждого сотрудника к посетителям магазина. Магазин находится в спальном районе, так что продавцам вполне возможно знать каждого Клиента в лицо, знать по именам детей Клиентов, их предпочтения и вкусы. Предоставлять персонализированные консультации. (например, "Я Вам сейчас вот этот кусочек, по-лучше дам", "Возьмите лучше вот это молочко, свежее, только-только привезли", обращаюсь к ребенку клиента "Ваня, какой ты сегодня красивый. Вы с мамой с садика идете?" и т.д.) Возможно, доносить покупки Клиентов до их машин.
2. Через оптимизацию бизнес-процессов магазина "расшить" узкие места в обслуживании, предупредив возможность возникновения очередей, сбоев в работе персонала.
3. Внедрить программы лояльности Клиентов. Например, для постоянных Клиентов может быть предоставлена услуга "заказ по телефону". Т.е. человек может позвонить по телефону и продиктовать набор продуктовой корзины (или прислать список по факсу,email). А вечером заехать, оплатить и забрать свой заказ без потери времени. Или наоборот, сделать выбор в магазине, оплатить и заказать доставку продуктов по адресу в удобное для Клиента время. Можно завозить продукты в магазин по спец.заказу Клиентов, в необходимом для них количестве и в оговоренные сроки. Можно пойти дальше, собирая базу данных клиентов, поздравлять их в праздники каким-то небольшим продуктовым набором с дисконтной картой магазина, и т.д.
4. Проработать стандарты мерчандайзинга в магазине. Сделать пребывание в нем комфортным и уютным. Удобные небольшие тележки, фирменные пакеты, продумання расстановка, запах свежесваренного кофе и выпечки, и т.д. Предложить достаточно широкий ассортимент, но без лишних изысков. Стандартные, повседневные продукты питания. Но с обязательным контролем качества и свежести представленных продуктов.
5. В рекламных и маркетинговых сообщениях последовательно развивать мысль об особенном отношении к каждому Клиенту. О внимательном, дружелюбном отношении к посетителям и быстрому обслуживанию. Без акцентов на цены и ассортимент.
Поздравляем победителей с заслуженными призами.
Вопреки условиям конкурса, наш спонсор Международная Высшая Школа Бренд Менеджмента (IHSBM) любезно согласилась предоставить два сертификата на бесплатное посещение мастер-классов по бренд-менеджменту, благодаря чему у нас призера два. За это большое спасибо IHSBM от команды Marketopedia.ru