Принцип Парето (80/20)

Принцип Парето (или "принцип 80/20") гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, уходит только 20% всего затраченного рабочего времени - каждый из нас может легко в этом убедиться, проведя детальный анализ своего рабочего дня (именно с этого простого эксперимента обычно начинаются все курсы и книги по тайм-менеджменту).

Диспропорция является нормальным соотношением причин и следствий. Численно этот дисбаланс может составлять 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 или 99,9/0,1 или принимать любые другие значения. При этом сумма двух чисел в подобных соотношениях не обязательно должна быть равна 100. Р.Кох в своей книге [1] приводит несколько реальных примеров  проявления принципа 20/80:

  1. Сэр Исаак Питмэн, изобретатель стенографии, обнаружил, что повседневная англоязычная речь на 2/3 состоит из лишь 700 наиболее распространенных слов. Вместе со своими производными эти 700 слов составляют 80% обычной лексики. Таким образом, 80% времени используется менее 1% всех слов языка.
  2. 1,3% кинофильмов зарабатывают 80% кассовых сборов.
  3. В 1963 году в «Ай-Би-Эм» обнаружили, что примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы, что послужило толчком к разработке принципиально новой архитектуры микропроцессоров (RISC-процессоры).

Применение принципа Парето

Принцип Парето лежит в основе любой деятельности по оптимизации. Оптимизацией чего бы вы не занимались: менеджмент качества, тайм-менеджмент, оптимизация портфеля инвестиций/продуктов или технологических процессов - сознательно или нет, но вы будете использовать именно этот принцип. Главный вывод из принципа Парето: значимых факторов в любой системе немного, именно они должны быть в центре внимания.

Здесь следует предостеречь вас от соблазна отказаться от тех самых "низкоэффективных" 80%. Например, вы провели анализ в своей компании и выяснили, что 20% продуктов дают 80% прибыли от продаж. Не следует с этими цифрами идти к директору (или СЕО) с предложением отказаться от оставшихся 80% ассортимента, тем самым повысив до небывалых высот рентабельность. Правильное применение принципа Парето заключается в том, чтобы сосредоточить 80% вашей маркетинговой активности (как в части анализа, так и в части продвижения) именно на этих 20% продуктов, а также обозначить приоритетность этих позиций для НИОКР и контроля качества, обеспечить их соответствие ценностям бренда.

Для выявления наиболее значимых факторов (причин) используется диаграмма Парето.

Историческая справка

Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена в 1897 году итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848— 1923) при анализе распределения богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что большая часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. Причем существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой: 20% населения владеют 80% материальных ценностей, 10% населения имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населения— 50%. Главным же открытием были не цифры, а тот факт, что данная схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Пропорция была справедлива для Англии за любой период ее истории, а также подтверждалась доступными Парето данными по другим странам за разные периоды времени.

В 1949 году профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф открыл принцип наименьшего усилия, который, в сущности, представлял собой заново открытый и детально обоснованный Принцип Парето: ресурсы (люди, товары, время, знания или любой другой источник продукта) самоорганизуются так, чтобы свести к минимуму затраченную работу, и, таким образом, приблизительно 20—30% любого ресурса производят 70—80% деятельности, связанной с этим ресурсом.

В 1951 году была опубликована книга Иосифа Юрана «Руководство по контролю за качеством», в которой он обосновал применение принципа Парето («принцип немногого, имеющего решающее значение») к решению проблем качества. Статистика распределения бракованной продукции, собранная Юраном, подтверждала принцип 20/80.


Ссылки на источники:

Автор - Михаил Полиенко, к.э.н. [Google]

[1] Ричард Кох. 20/80. 1998


Комментарии (0) Распечатать Обсудить на форуме


Уважаемый посетитель, если Вы увидели неточность в данной статье, или знаете, как ее улучшить - напишите об этом в комментарии или отправьте сообщение Администраторам ресурса. Кроме того, Вы также можете создать альтернативную авторскую статью на эту тему. Напоминаем, что для создания статей Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к этой статье.

 
Яндекс.Метрика