ѕринцип ѕарето (80/20)

ѕринцип ѕарето (или "принцип 80/20") гласит, что небольша€ дол€ причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждени€. Ќапример, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, уходит только 20% всего затраченного рабочего времени - каждый из нас может легко в этом убедитьс€, провед€ детальный анализ своего рабочего дн€ (именно с этого простого эксперимента обычно начинаютс€ все курсы и книги по тайм-менеджменту).

ƒиспропорци€ €вл€етс€ нормальным соотношением причин и следствий. „исленно этот дисбаланс может составл€ть 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 или 99,9/0,1 или принимать любые другие значени€. ѕри этом сумма двух чисел в подобных соотношени€х не об€зательно должна быть равна 100. –. ох в своей книге [1] приводит несколько реальных примеров  про€влени€ принципа 20/80:

  1. —эр »саак ѕитмэн, изобретатель стенографии, обнаружил, что повседневна€ англо€зычна€ речь на 2/3 состоит из лишь 700 наиболее распространенных слов. ¬месте со своими производными эти 700 слов составл€ют 80% обычной лексики. “аким образом, 80% времени используетс€ менее 1% всех слов €зыка.
  2. 1,3% кинофильмов зарабатывают 80% кассовых сборов.
  3. ¬ 1963 году в «јй-Ѕи-Ём» обнаружили, что примерно 80% компьютерного времени тратитс€ на обработку 20% команд программы, что послужило толчком к разработке принципиально новой архитектуры микропроцессоров (RISC-процессоры).

ѕрименение принципа ѕарето

ѕринцип ѕарето лежит в основе любой де€тельности по оптимизации. ќптимизацией чего бы вы не занимались: менеджмент качества, тайм-менеджмент, оптимизаци€ портфел€ инвестиций/продуктов или технологических процессов - сознательно или нет, но вы будете использовать именно этот принцип. √лавный вывод из принципа ѕарето: значимых факторов в любой системе немного, именно они должны быть в центре внимани€.

«десь следует предостеречь вас от соблазна отказатьс€ от тех самых "низкоэффективных" 80%. Ќапример, вы провели анализ в своей компании и вы€снили, что 20% продуктов дают 80% прибыли от продаж. Ќе следует с этими цифрами идти к директору (или —≈ќ) с предложением отказатьс€ от оставшихс€ 80% ассортимента, тем самым повысив до небывалых высот рентабельность. ѕравильное применение принципа ѕарето заключаетс€ в том, чтобы сосредоточить 80% вашей маркетинговой активности (как в части анализа, так и в части продвижени€) именно на этих 20% продуктов, а также обозначить приоритетность этих позиций дл€ Ќ»ќ – и контрол€ качества, обеспечить их соответствие ценност€м бренда.

ƒл€ вы€влени€ наиболее значимых факторов (причин) используетс€ диаграмма ѕарето.

»сторическа€ справка

ћатематическа€ зависимость, котора€ легла в основу ѕринципа 80/20, была обнаружена в 1897 году италь€нским экономистом ¬ильфредо ѕарето (1848— 1923) при анализе распределени€ богатства и доходов в јнглии XIX века. ќн вы€снил, что больша€ часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. ѕричем существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населени€) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой: 20% населени€ владеют 80% материальных ценностей, 10% населени€ имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населени€— 50%. √лавным же открытием были не цифры, а тот факт, что данна€ схема дисбаланса оставалась неизменной дл€ статистических данных, относ€щихс€ к различным периодам времени и различным странам. ѕропорци€ была справедлива дл€ јнглии за любой период ее истории, а также подтверждалась доступными ѕарето данными по другим странам за разные периоды времени.

¬ 1949 году профессор филологии из √арварда ƒжордж  . «ипф открыл принцип наименьшего усили€, который, в сущности, представл€л собой заново открытый и детально обоснованный ѕринцип ѕарето: ресурсы (люди, товары, врем€, знани€ или любой другой источник продукта) самоорганизуютс€ так, чтобы свести к минимуму затраченную работу, и, таким образом, приблизительно 20—30% любого ресурса производ€т 70—80% де€тельности, св€занной с этим ресурсом.

¬ 1951 году была опубликована книга »осифа ёрана «–уководство по контролю за качеством», в которой он обосновал применение принципа ѕарето («принцип немногого, имеющего решающее значение») к решению проблем качества. —татистика распределени€ бракованной продукции, собранна€ ёраном, подтверждала принцип 20/80.


—сылки на источники:

јвтор - ћихаил ѕолиенко, к.э.н. [Google]

[1] –ичард  ох. 20/80. 1998


 омментарии (0) –аспечатать ќбсудить на форуме


”важаемый посетитель, если ¬ы увидели неточность в данной статье, или знаете, как ее улучшить - напишите об этом в комментарии или отправьте сообщение јдминистраторам ресурса.  роме того, ¬ы также можете создать альтернативную авторскую статью на эту тему. Ќапоминаем, что дл€ создани€ статей ¬ам необходимо зарегистрироватьс€ или авторизоватьс€.

»нформаци€

ѕосетители, наход€щиес€ в группе √ости, не могут оставл€ть комментарии к этой статье.

 
яндекс.ћетрика