Стратегии Брендинга PULL и PUSH (Алексей Гожий)

Мне кажется, не для кого не секрет, что факт и вопрос продвижения своего товара или услуги на рынке является своего рода недоступным "ТАБУ" практически в любом бизнесе и любой сфере. Каждый бизнесмен рано или поздно ,все равно сталкивается с выбором и планированием возможных каналов реализаций. Что бы немножко осветить основные моменты этого самого планирования, предлагаю остановиться на следующих типах планирования, а именно стратегиях push и pull. Так как эту тему в один пост не уложить, я постараюсь пробежаться по основным моментам.

И так,  стратегии брендинга PULL и PUSH.

 

c При этом признаки не затрагивают актуальные потребности и ценности покупателей, часто навязывают их. Основным минусом скорее всего является ,не возможность продвижения без сильных ресурсов  рекламных бюджетов. Плюсом данного подхода является низкий уровень наукоёмкости. Возможность запуска компании без детальных анализов, оценок среды, сегментации и так далее. Марка позиционируется только во время рекламной компании.

Данную стратегию, лучше всего применять в следующих случаях:
Ваш продукт рассчитан на массовый рынок и не требует детального изучения рынка.
Ваш продукт  не собирается надолго задерживаться в каком-то определенном рыночном сегменте и производство продукта носит временный характер 


Pull(втягивать)- марка создается исходя из актуальных потребностей и ценностей покупателей, и, выходя на рынок, находит спрос без массированной рекламы. Марка позиционируется при создании имени и визуализации бренда. Основным минусом этого подхода является, высокая наукоёмкость. К плюсам же можно отнести возможность отказаться от больших рекламных затрат, впечатление сильной марки близкой к потребителю, высокий старт продаж.

Данную стратегию, лучше всего применять в следующих случаях:
Если Вы и ваш продукт собирается на долго и с полной "серьезностью" "задержаться" в бизнесе
Если Вы располагаете временем, и готовы переждать некоторые этапы слабой активности потребителя
Если Вы хотите привлечь внешние инвестиции, известно что инвесторы вкладывают средства в сильную и стабильную, устойчивую компанию,  а не в идиотский продукт, коих масса в ларьках и переходах.
Если Вы хотите получить более прозрачную и эффективную капитализацию рекламных затрат

При этом марка становится привлекательной для потребителя, она может обладать рациональным или эмоциональным преимуществами по сравнению с конкурентами.

Рациональные(функциональные) - Преимущества товаров значимые и понятные для потребителя (цена, обьем, состав, ингредиенты, удобство, полезность, действие и т.д.) Пример: быстро развариваемая каша "Быстроф", йогурты "Ростишка", маргарин для выпечки "Пышка", чай "Беседа"

Эмоциональные - основанные на ценностях, жизненном стиле потребителя, имидживые характеристики марки, близкие целевой аудитории.(семья, дом, дети, родина, успех, красота, статус и т.д.) Пример: "Сникерс",

 

Немножко подытожу, скорее всего нельзя выделять какую-то одну стратегию продвижения, и говорить ,что это хорошо ,а это плохо, так как есть определенные инструменты и знания, позволяющие учитывать и использовать комплекс, совмещать pull и push, при грамотном распределении и выборе правильной стратегии в "общем" можно достигнуть приличных высот, долей, сегментов, прибылей, моржей и еще многих таких приятных слов.)) Думаю эта статья поможет и чуть чуть расширит познания в таком интересном направлении как создания и продвижения Бренда.

 

С Уважением, Алексей Гожий!


Ссылки на источники:


Комментарии (1) Распечатать Обсудить на форуме


Уважаемый посетитель, если Вы увидели неточность в данной статье, или знаете, как ее улучшить - напишите об этом в комментарии или отправьте сообщение Администраторам ресурса. Кроме того, Вы также можете создать альтернативную авторскую статью на эту тему. Напоминаем, что для создания статей Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 написал: al-goz (20 апреля 2012 20:39)
Отличная статья! Спасибо автору!
ICQ: --

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к этой статье.